EL COSO DEL MAR
Especialidad en arroces y cocina de mercado
Como Llegar
- Paseo Neptuno, 12, 46011 Valencia
- 963 72 82 13 "Indicar al Reservar COMER.ES para trato especial"
- 20 € - 40 €
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Hoy aprovechando el buen dÃa que nos brindo el tiempo, decidimos comer en uno de nuestros restaurantes en Valencia favoritos en lo que arroces bien hechos se refiere.
Nada mas entrar en el Restaurante El Coso del Mar, nos transmitió una sensación buena, su mobiliario tan cómodo, la atención de los camareros al asignarnos la mesa, la separación entre las mismas y sobre todo esa cervecita rápida que tanto se agradece al llegar a un restaurante pasadas las 15:00 de la tarde. Eso junto con algún detalle de la casa  nos hizo darnos cuenta que estábamos en una de las mejores arrocerias de Valencia.
A pesar de estar metidos en pleno Enero la playa de la Malvarrosa en Valencia tenia un aspecto precioso, muy diferente al que solemos encontrar por esta zona en pleno verano, cuando es casi imposible conseguir una mesa para comer en un restaurante en primera lÃnea de playa.
De verdad que nos encontrábamos cómodos, pero necesitábamos más…. Asà que vamos a pasar a la acción e intentar hacer una critica sincera de como fue nuestra velada culinaria junto al mar. ¿Nos acompañáis a descubrirlo?
Nos sentamos en las sillas, bastante cómodas la verdad (este es para mi un detalle muy importante, igual que pagar por una buen colchón nunca me ha importado al ser un sitio donde pasas mÃnimo 8 horas cada dÃa, también valoro mucho la comodidad de las sillas de los restaurantes). Los manteles y servilletas de tela por supuesto y todo bien ordenado. Esta claro que la calidad de la comida y su relación calidad/precio es lo mas importante, pero lo cómodo que te sientas en un lugar tiene mucho que ver las condiciones de la sala y como te atiendan.
Empezamos con la cervecita como os dije, bien rápida y con el detalle del vaso frio sacado del congelador detalle también importante.
Nos dieron las cartas bastante amplias la verdad, sobre todo especializados en Arroces, como nos comento el metre estaba muy orgulloso del jefe de cocina para el uno de los mejores en la especialidad del arroz, cosa que daremos fe mas adelante y os podemos asegurar que somos expertos en la materia como buenos Valencianos
Empezamos con una ensalada de la tierra “Ensalada especial El Coso del Mar” la verdad que muy completa, sin grades detalles pero muy buena, sobre todo resaltar el sabor del atún y las olivas muy sabrosos.
Seguimos con otro entrante de los que nunca puedo resistirme al observar la carta de un restaurante, hablo del Foie. Pues bien en esta ocasión nos decantamos por una “Terrina de Foie con compota de manzana caliente” acompañado con unas tostas como no pueden faltar para este plato, aunque a mi a veces me gusta compartirlo con el pan de la casa si esta calentito.
El segundo entrante nos decantamos por otro clásico del tapeo, “Puntilla a la andaluza” es decir puntilla con poco rebozado, notando asà mucho mas la textura de los chopitos como los llaman en otras zonas de España. A la puntilla la acompañaba una salsa de la casa que estaba realmente buena.
Como ultimo entrante nos decidimos por unos “Huevos El Coso” o como ellos denominan mejor “fritas a fuego lento las patatas, ajos y cebollas, se retiran a una cazuela, se les saltean los pimientos, se sofrien las lonchas de jamón Iberico, y por fin se les dejan caer los huevos de corral poco hechos por encima. Y depues dios dirá…”
Para acompañarnos, elegimos un “Alvides” vino de Rueda nada afrutado pero realmente bueno y agradable,  realmente a su punto de temperatura y por supuesto en cubitera para mantenerla (no me gustan nada los sitios que tienes que recordarles la cubitera y te miran mal, para mi es importante que el vino mantenga su estado desde el principio hasta el final).
Y pasamos al plato fuerte, que en este caso eran los Arroces, el primero de ellos fue un arroz a banda, uno de los clásicos que nunca fallan y es donde se ve muchas veces la mano del cocinero, presentación a los comensales y luego al centro como se debe comer una paella o arroz valenciano.
El sabor del arroz a banda era muy bueno, y sobre todo por las dos cosas importantes que tiene que tener un buen arroz. Una el punto del arroz que sea el correcto ni muy duro ni blando o gacheado y una buena base de pescado en el caldo, que es el secreto de muchos arroces. Tambien note algo que están usando muchos cheffs, pasar un poquito el arroz por el horno, un leve toque solamente.
Continuamos con nuestro segundo arroz, una Paella de coliflor y setas como indicaba en su carta, aunque yo lo sigo llamando ARROZ, para mi la paella es la que hace cada Domingo mi padre en casa como es tradición, con pollo, conejo, garrofon, bachoqueta, caracoles etc.. etc.. El resto son arroces secos o melosos. La presentaron y al centro….
Este arroz lo habÃa probado de otra manera, sin las setas concretamente, pero he de reconocer que la conjunción de estos tres ingredientes le daba un sabor realmente sensacional, y todo en su punto como en el arroz a banda, realmente interesante el poder ir degustando los dos arroces recién hechos a la vez en el centro de la mesa. Y como siempre digo si podeis dejar reposar el arroz 10 minutos esta mucho mejor conforme pasa el tiempo, pero claro ya pasaba de las 16:30 horas y nadie pudo aguantar el hambre y las ganas de comer.
Antes de pasar a los postres fui al baño y pude comprobar que estaba limpio otro de los detalles importantes, como anécdota me encontre en una de sus esquinas una centralita de teléfonos del siglo pasado. Tambien vi que tienen una terraza para verano que ellos llaman el salón del cielo.
Y pasamos a los postres, el primero uno de los clásicos, Crema Catala, que estaba realmente buena ni muy dulce ni demasiado liquida, y sobre todo con su caramelo durito que se rompia en la boca.
Como segundo y último postre, ya que pedimos solamente dos para compartir ya que nos pasamos con las entradas como siempre suele pasar!! Esta vez fueron unas “Lagrimas de Chocolate” que como podeis imaginar por la foto fueron una de las sopresas de la velada, que BUENAS QUE ESTABAN!!
Como detalle de la casa nos ofrecieron unos chupitos de sabores, yo como siempre fiel a mis principios no dude en preguntar por mi Limongello de Sorrento (offtopic: quien no haya estado en la costa Amalfitana, os lo recomiendo ciegamente, Sorrento, Positano, Capri precioso todo)
Al final fue una comida de las de recordar, porque para la hora que llegamos sin reserva alguna y con el restaraurante casi lleno la atención fue de 10. Nos comentaron que no cierran al medio dia, alucinante cada dia nos parecemos mas a Nueva York en los horarios de restaurantes o a los del Puerto de Calpe.
Comimos 6 personas y un niño por 205€ , poco más de 30€ por persona si no contamos al niño que casi comio como un adulto el señor jejeje. Pero la verdad nos fuimos con la sensación de haber comido muy bien, ese dÃa si que fue en los que la cuenta te fijas bien poco.
El dia se nublo al salir, pero aun asi podeis ver que las vistas de la playa de la Malvarrosa en Valencia eran simplemente espectaculares. Y por supuesto mucho mas romanticas que en pleno verano para los que quieran sorprender a su pareja con una comida tranquila.
OS RECOMENDAMOS QUE CUANDO RESERVEIS (96 372 82 13)Â INDIQUEIS QUE VAIS DE PARTE DE “COMER.ES – VALENCIA” PORQUE NOS PROMETIERON QUE OS TRATARIAN MUY, MUY BIEN Y TENDRIAN ALGUN DETALLE CON VOSOTROS.
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CrÃtico gastronómico de Comer.es
La verdad que comimos allà hace tiempo y es tal como dicen en la critica, un 8 les daria, deberÃan de cuidar algunos detalles en Verano, por lo demás la comida de escándalo y el trato lo mejor. Esperamos volver pronto cuando volvamos a Valencia.
umm que bien pinta todo, iremos a probarlo pronto y os contaremos. Una paella de esas me comia yo ahora
Voy siempre que mi suegro celebra algo y tanto el trato como la comida son excelentes. Recomiendo el queso frito, soberbio.
Siento deciros que la vez que estuvimos con la familia, el trato fue HORRIBLE, y la paella estaba pasada muy blanda. Lo mejor las entradas, eso si. Pero en global no creo que vuelva.
El restaurante esta a pie de playa,a verad perfecto para tomar una paellita son sabor mediterraneo.
Calidad precio inmejorable.
Espero volver a ir prontito.
El mejor postre que he probado desde hace tiempo:cheescake
También el trato del personal,estas en la playa pero con calidad,la verdad lo recomiendo y solemos ir muchos sabados.
El arroz de pato su especialidad es magnifico.
Vamos que todo fenomenal!
Soy cliente habitual,solemos ir mucho.En cuanto al trato no tenemos queja ninguna,nos hacen sentri como en casa.Es cierto que normalmente hay mucha gente ,pero los chicos se portan muy bien con todos.
La paella es de las mejores de la playa,no obstante también tengo que decir que los entrantes estan fenomenal.Es estar en la playa pero con calidad.
Estuve y tengo que decir que me sorprendió la, bastante buena, relación calidad-precio. Por otra parte y siempre que podáis, con los ojos cerrados os recomiendo ir a probar la terrina de foie u otra de las variantes de este alimento a su cuna natal, Périgueux i el Périgord. Ciao